Божественная литургия-самое важное богослужение в православной вере. 

 Слово «литургия» в переводе с греческого означает «общее  дело». Чин литургии (порядок службы) был установлен еще во времена апостолов, и в последующие века подвергался некоторым изменениям. Так, архиепископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий (330-379) в IV веке переработал  литургию апостола Иакова. Архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст (около 347-407), в свою очередь, сократил некоторые молитвы литургии Василия Великого. 

В наши дни употребляются, как правило, три чина литургии: литургия Иоанна Златоуста, литургия  Василия Великого и литургия Преждеосвященных Даров, на которой в Таинстве Причастия  используются ранее освященные Тело и Кровь Христовы (обычно она служится по средам и пятницам Великого поста). Литургия Василия Великого служится  десять  раз в году, например, в день памяти Василия Великого (14 января), в  первые пять воскресений Великого поста. В большинство же воскресных и праздничных дней служится  литургия Иоанна Златоуста. 

Литургическое богослужение  складывается из проскомидии, литургии оглашенных, литургии верных. 

Проскомидия.

Итак, литургия начинается с проскомидии, которая совершается в алтаре при закрытых царских вратах и задернутой завесе. В это время, чтобы верующие в храме начинали сосредотачиваться на молитве, для них читаются 3-й и 6-й, а иногда и 9-й часы. Часами называется собрание некоторых псалмов царя Давида и назидательных молитв святых отцов. 

Слово «проскомидия» в переводе с греческого  означает «приношение». В древности верующие сами приносили в храм хлеб и вино для Причастия. 

Во время проскомидии священник вынимает частички из пяти основных просфор. Из первой  вынимается особая четырехугольная часть – «Агнец» - в воспоминание Иисуса Христа,  из второй - в честь Богородицы; из третьей — девять частиц в честь святых; из четвертой и пятой  вынимаются частицы за всех живых и усопших членов Церкви. 

Подать записочку на проскомидию о здравии и упокоении может любой член церкви. Для этого выпекаются просфоры меньшего размера, которые всегда можно приобрести в храме. 

Вынутые частицы  помещаются возле Агнца. В конце литургии их опустят в чашу с вином, и произойдет преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. И хотя, причащаясь, мы будем  вкушать хлеб и  вино, которые не утратили своих физических свойств, в то же самое время мы будем вкушать истинное Тело и истинную Кровь Христову. 

Литургия оглашенных.

По церковным канонам на эту часть литургии  вместе с верными  христианами допускаются как те, кто только готовится принимать крещение  (оглашенные), так и те, кто кается, то есть христиане, которые за какие-то грехи отлучены от причастия.

Из алтаря выходят священник и диакон. Диакон произносит: «Благослови, владыко.!»  Эта просьба относится не только к священнику, но и к Господу,  без Которого литургии просто быть не может. Священник произносит: «Благословенно царство Отца и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков». Хор отвечает: «Аминь» (истинно так). 

Дальше литургию продолжает  мирная или великая ектения. Диакон произносит: «Миром  Господу помолимся» - и начинает  перечислять  темы для молитв: «О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся», «О мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолимся»… Хор поет «Господи, помилуй». Каждый из присутствующих вкладывает в общую молитву прошение от своего сердца.

Дальше  поются изобразительные антифоны –  псалмы, взятые из Ветхого Завета. Изобразительными они называются потому, что изображают благодеяние Божье по отношению к человеку в ветхозаветные времена. Сначала поется 102-й псалом «Благослови, душе моя, Господа ...» (полные тексты псалмов можно найти в Псалтыри). Затем следует малая ектиния: «Паки и паки миром Господу помолимся…», после которой поется Второй антифон (145-й псалом «Хвали, душе моя. Господа»). 

В двунадесятые праздники эти псалмы не поются. Вместо них  поются соответствующие празднуемому событию стихи из других псалмов. За каждым стихом поется припев: «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас!»

Далее следует песнь «Единородный Сыне и Слове Божий…» Написана она была в VI веке византийским императором Юстинианом, построившим храм Святой Софии в Константинополе. Эта песнь напоминает нам о том, что Бог послал на землю Сына Своего Единородного, Который искупил Своим распятием на кресте все наши грехи. Далее поется  малая ектения, за которой следуют Заповеди Блаженства. С мирской точки зрения эти заповеди выглядят просто странными - блаженны (то есть, счастливы) те, кто в повседневной жизни терпит постоянные страдания: «Блажени  нищии духом (смиренные), яко тех есть Царство Небесное. Блажени плачущии, яко тии утешатся…»

Затем открываются Царские врата для Малого входа – священник вручает диакону Евангелие и выходит за ним из алтаря. Евангелие выносится  на средину храма, а затем заносится обратно в алтарь. В наше время Малый вход имеет лишь символическое значение. А в ранней христианской церкви этот вход был действительно необходим, потому что Евангелие хранилось не в самом алтаре, а возле него, в боковом помещении, которое называлось «диаконицей». Когда наступало время чтения Евангелия, священнослужители переносили его торжественно в алтарь.

Подходя с Евангелием к алтарю, диакон словами «Господу помолимся» приглашает всех к молитве. Дальше диакон, подняв Евангелие, возглашает «Премудрость, прости!» В буквальном смысле эти слова нужно понимать почти как армейскую команду: «Равняйсь, смирно!» То есть, находящиеся в храме должны приготовиться к чему-то очень важному, например, к слушанью Евангелия.

Но прежде должны  быть пропеты тропари и кондаки дня, в который совершается служба (праздник, память святого, почитание иконы Божьей Матери и т.п.)

Дальше поется трисвятая песнь: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!» Предание гласит, что когда-то во время продолжительного землетрясения в Константинополе некий отрок невидимою силою был восхищен на небо и, услышав, как ангелы поют эту песнь, передал ее народу. Когда весь народ возгласил ««Святый Боже…» бедствие сразу прекратилось.

Затем следует чтение Посланий и Деяний апостолов (возвестивших миру о пришествии Спасителя) за которыми читается Евангелие, Перед Евангелием, во время пения «Аллилуия» (хвалите Бога) диакон кадит алтарь, иконостас и молящихся. Это каждение означает, что через Евангельское учение весь мир исполнился Божьей благодати. Слушать Евангелие нужно так, как будто мы слушаем Самого Христа. 

За Евангелием обычно следует проповедь священника, чтобы прихожанам легче было разобраться, о чем именно говорилось в отрывке из Священного Писания 

Далее предстоящие в храме молятся за всех членов Церкви, живых и умерших, словами сугубой (усиленной) ектении, в которую также вставляются прошения о духовных и гражданских властях, святейших патриархах и т.д. После каждого прошения хор трижды поет: «Господи, помилуй», усугубляя таким образом прошение.

За сугубой ектенией следует молитва об оглашенных. В ней мы просим, чтобы Господь просветил оглашенных истинною верою и присоединил их к Православной Церкви.  

Заканчивается литургия оглашенных повелением оглашенным выйти из церкви: «елицы оглашеннии, изыдите...» В древности в это время оглашенные и публично кающиеся уходили из храма.

Литургия верных.

Диакон двумя краткими ектениями приглашает верующих к молению о самих себе. Вторая ектения заканчивается возгласом: «яко да под державою Твоею всегда храними...» После этого открываются царские врата и начинается пение Херувимской песни: «Иже Херувимы тайно образующе …». Херувимской эта песнь названа потому, что приглашает верующих к таинственному, вместе с Херувимами (второй чин в ангельской иерархии)  прославлению Бога. Во время пения первой половины песни священник и диакон совершают Великий вход, перенося Святые Дары - Агнец на дискосе (блюдо на подставке) и вино в чаше - с жертвенника на престол для  освящения. Великий вход напоминает некоторые моменты библейской истории: торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим, шествие  Его с крестом на добровольные страдания... Поставив Дары на престол, священник покрывает чашу и дискос платом, напоминающим погребальное полотно («плащаницу»), которым Иосиф Аримафейский обвил бездыханное тело Спасителя. После Великого входа Диакон произносит ектению: «Исполним молитву нашу Господеви…», приглашая верующих к молитве об освящении Даров.

Дальше священник приветствует всех словами: «мир всем», а диакон возглашает: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы». Услышав эти слова, древние христиане показывали взаимную любовь целованием друг друга. Сейчас это делают только священнослужители в алтаре.

Завеса на царских вратах открывается, и диакон восклицает: «Двери, двери, премудростию вонмем» Слова «двери, двери» означают, что Таинство Причастия готово открыться каждому через веру. Слова «премудростию вонмем» говорят, что нужно быть особенно внимательными. Ведь сейчас будут петь Символ Веры, в котором заключены основные догматы православия (во что именно мы верим).

Во время пения Символа Веры священник берет покрывало (так называемый, «воздух») и начинает опускать и поднимать его над Святыми Дарами. Затем начинается главнейший момент литургии — освящение Святых Даров. Верующие слышат  призыв диакона: «Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити». Он означает, что сейчас, при возношении жертвы, верующие будут предстоять перед Самим Богом, и делать это нужно со страхом и трепетом.

Перед Таинством Причастия священник призывает всех верных благодарить Господа и сам тайно читает благодарственные молитвы. Хор поет: «Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу...» Дальше хор начинает прославлять Бога песней Серафимов (высший чин ангелов): «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея». К этой песне присоединяются земные восклицания еврейского народа у ворот Иерусалима: «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне...», - где Спасителя встречали с пальмовыми ветвями как Царя.

Совершения Таинства Причащения начинается со слов, которые произнес на Тайной Вечере Сам Спаситель: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое... Пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета...» От имени Господа эти слова произносит священник.  Дальше он говорит: «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся». Эти слова означают, что хлеб и вино – Дары Самого  Господа.

 Когда хор поет: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш», - священник трижды призывает Святого Духа  на всех людей и на предлежащие Дары. Затем, произнося тайнодейственные слова, благословляет крестным знамением сперва  хлеб на дискосе и вино в чаше по отдельности, а затем хлеб и вино вместе как составляющие единое Таинство. Так, невидимою силою Духа Святого хлеб и вино прелагаются в истинные Тело и Кровь Христовы. 

Далее священник с благодарностью вспоминает о всех святых, угодивших Господу, молится об усопших с надеждой, что они воскреснут, и живых. После этого он призывает на предстоящих в храме милость свыше: «И да будут милости Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами!» Диакон произносит ектению о том, чтобы Дары Господь принял и через них даровал нам освящение. Далее поется молитва Отче наш, после которой диакон входит в алтарь для принятия Причастия, и царские врата закрываются. Священник торжественно возглашает: «Святая святым» - предлагая каждому из присутствующих на службе подумать, насколько святым он должен быть, чтобы достойно приступить к Таинству Причастия.

После причащения священнослужителей царские врата открываются, и диакон, держа чашу с Телом и Кровью Христовой, возглашает: «Со страхом Божиим и верою приступите». 

Заканчивается литургия ектениею: «Прости приимше Божественных, Святых, Пречистых, Безсмертных, Небесных и Животворящих, Страшных Христовых Таин, достойно благодарим Господа..». Эта ектения   побуждает причастников  благодарить Господа за восприятие Его Тела и Крови.

Подготовила Ксения Максимова

КАТЕХИЗИС- АЗБУКА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

перейти ЧТО ТАКОЕ АНТИДОР? И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?
Слово «антидор» греческого происхождения. Оно состоит из двух слов: «анти» и «ди орон». «Анти» переводится на русский язык как «вместо», «ди орон» – «дар». То есть буквальный перевод слова – «вместодарие»...(кликай фото)
перейти ЗАЧЕМ СТАВИТЬ СВЕЧИ В ХРАМЕ
Человек имеет двойную природу – духовную и телесную. Все Таинства в Православной Церкви не только благодатно невидимы благодаря Святому Духу, Сходящему на человека и Дающему ему Свои Дары, но и материально ощутимы...(кликай фото)
перейти О ТАИНСТВЕ ВЕНЧАНИЯ
Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью ..(кликай фото)
перейти .О ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ
Креще́ние ( погружение в воду) — первое и важнейшее христианское таинство. . Через крещение человек становится членом Церкви. После крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах, и прежде всего, в евхаристии...(кликай фото)
перейти ЛИТУРГИЯ
Самое важное богослужение — это Божественная литургия. На ней совершается великое Таинство — преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верных. Литургия в переводе с греческого означает совместное дело...(кликай фото)
перейти ОСВЯЩЕНИЕ МИРА (МИРОВАРЕНИЕ)
Право освящать Миро принадлежит исключительно епископу. В Синодальный период Русской Церкви Миро освящалось однажды в году в Москве или в Киеве. ..(кликай фото)
перейти СОБОРОВАНИЕ. ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ
«Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные», – говорится о нем в катехизисе...(кликай фото).
перейти ПОМОЩЬ СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ ЛЮДЯМ
Во всём мире, во все времена, всегда происходили и происходят и поныне Чудеса - удивительные и необъяснимые с точки зрения науки явления и события. Их очень много, благодаря этим чудесам множество людей на земле обретали веру во Всемогущего Бога и становились верующими людьми...(кликай фото).
перейти ЗАЧЕМ НУЖНА ЛАМПАДА
В широком смысле «лампада» — это наполненный маслом светильник, зажигаемый перед иконами или наверху больших подсвечников. Символическое значение лампады — вечный огонь веры в Христа, разгоняющий тьму зла и неверия...(кликай фото)

ПОГОДА

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: